2 jul 2009

Piden más calidad a tomate de exportación


Se prolonga la racha de bajos precios en algunas variedades


Ante la racha de bajos precios que se registran en la exportación de tomate regional, productores intentan elevar las normas de calidad para evitar que se siga saturando el mercado exterior.
Armando Borboa López, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente, informó que el precio al que se exporta es el mínimo permitido, de entre cinco y seis dólares por bulto.
Incluso se ha observado cómo en diferentes partes del municipio parte de la producción de tomate se utiliza como alimento para el ganado.
Aclaró que esperan que repunten los precios con las medidas que se están aplicando para elevar los rangos de calidad en la exportación.
Trascendió que en el mercado nacional los precios del tomate están sumamente deprimidos, al grado que en los supermercados de la ciudad se vende este producto a precios de cinco pesos por kilo.
El tomate es el principal cultivo dentro de los programas de hortalizas y su siembra se ha reducido por problemas de plagas y enfermedades.

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