25 jun 2009

Salmonela amenaza exportación de tomate

Las exportaciones mexicanas de tomate rojo que el año pasado significaron ingresos por 572 millones de dólares, sufren una nueva ofensiva en los mercados de Estados Unidos, ante la versión de que pueden estar infestados de la bacteria de salmonela.
Con la propagación de un brote de esta enfermedad en 17 estados de Estados Unidos, en los que se tienen reportados 167 casos, de los cuales veintisiete merecieron hospitalización, los productores sinaloenses que aportan el 45 por ciento de las ventas de este fruto agropecuario, temen un boicot. El gerente de la Comisión de Investigación y Defensa de las Hortalizas, Mario Haroldo Robles Escalante, expuso que aún cuando las autoridades del vecino país del norte no determinan de dónde proviene el origen de la contaminación, algunas informaciones, se lo atribuyen al tomate mexicano. Dado que Sinaloa en la temporada 2006/2007, de las 753 mil 603 toneladas de tomate rojo que en todas las variedades exportó México, participó con 316 mil 828 toneladas, en su mayoría en las variedades Roma y Bola, los productores locales se preparan para una nueva guerra comercial.

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